mercredi 2 décembre 2015

Des ateliers “Bredle” au Moulin d’Eschviller


Les enfants travaillent la pâte, puis décorent les Bredle

Les Amis du Moulin d’Eschviller ont  lancé en 2006 les ateliers “farine” à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles. Ces ateliers continuent toujours à fonctionner début décembre.

Ateliers pédagogiques

La particularité de ces ateliers, c’est que les élèves  n’apprennent pas seulement à cuire les Bredle, mais les Amis du Moulin, présidés par Joseph Meyer, leur montrent toute l’évolution en partant des grains de blé broyés au moulin, à la confection de la pâte puis à la cuisson. Tous les enfants qui sont passés par ces ateliers comprennent mieux d’où vient cette farine que maman achète au  supermarché.
 
Confection et cuisson des Bredle

Avant de commencer, les élèves mettent le tablier



et le calot pâtissier

et la pâtissière est prête pour travailler la pâte

L’animateur leur montre le grain de blé, et il écrase le grain, on voit apparaître la farine. C’est la surprise pour les enfants. Puis ils découvrent la meule tournante entraînée par la roue à aubes qui moud les grains de blé. Puis la farine sort du blutoir (tamis hexagonal). 

ils apprennent à se servir d'un emporte-pièce,

puis les recouvrent avec un pinceau d'un oeuf battu

ou les décorent au pinceau


Le hachoir à viande sert à  réaliser les Spritzgebackene

qu'ils les trempent dans  du chocolat fondant

Ce n'est pas facile  de faire une tresse

Au grenier, avec les meunières, les enfants    sous la direction de Yolande Vogel   travaillent la pâte, lui donnent différentes formes avec un emporte-pièce, les décorent. Ils réalisent  les Spritzgebackene avec un ancien hachoir à viande.  

Photos J.A.S.
Lors du départ, chaque élève aura  droit à un sachet de Bredle.  

Toucher du doigt 

A la demande et suivant la saison, des ateliers supplémentaires peuvent être mis en place pour meubler la journée (oiseaux, sentier nature, patrimoine, faune aquatique, forêt, scierie pédagogique).
"J'ai participé aux   premiers ateliers pédagogiques des semaines nature en 1992. Pour moi comme pour mes  copines   ce fut un jour formidable. Je me souviens surtout de la  pêche dans l'étang. Presque chaque élève est rentré avec un poisson. Maintenant  le nombre des ateliers se sont multipliés avec les apiculteurs, les arboriculteurs et les animateurs du site. Le Moulin d'Eschviller permet aux élèves de toucher du doigt ce qu'ils  voient et réalisent, il rend un grand service à la jeunesse. " nous confie un parent d'élève. 

Reportage de la classe des petits et moyens de l'école Le Petit Prince de Volmunster dirigée par Sandrine Fouchs


Joseph Antoine Sprunck
Inscriptions et renseignements   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou moulin.eschviller@musees-vosges-nord.org