vendredi 21 mars 2014

Du grain au pain

 L’association des Amis du Moulin d’Eschviller,  présidée par Joseph Meyer,  animera du 31 mars au 4 avril ses ateliers pédagogiques  sous la direction pédagogique de Yolande Vogel et les conseils techniques d’un boulanger
Pour bien comprendre d’où vient le pain, les élèves des collèges   et des écoles mosellanes participeront   à ces journées du pain organisées par l’Association des Amis du Moulin d’Eschviller.  André et Fabrice Arnet   expliqueront le travail du paysan et du meunier. 


L’histoire du grain de blé

Ainsi les élèves    suivent les différentes étapes du travail de la terre,    des semailles à la moisson. Grâce  à la projection d’une vidéo et du matériel pédagogique approprié les élèves comprendront  comment se font les semailles. La séance  la plus intéressante est celle où André Arnet, le meunier de Volmunster   explique le rôle de l’exploitant agricole, du meunier et du boulanger. Le grain est semé en octobre et récolté en juillet, après deux mois de repos il sera  moulu au moulin, et après trois semaines de repos de la farine, le boulanger pourra l’utiliser. Renseignements et inscriptions  au 03 87 96 76 40 ou accueil@moulindeschviller.fr ou www.moulindeschviller.fr

J.A.S.