lundi 27 avril 2015

Les brèves du Bitcherland

Ormersviller 

Saint Joseph

Le 1er mai, Saint Joseph est fêté comme saint patron des travailleurs. Une messe sera célébrée à 10 h 30 à la chapelle Saint-Joseph à Ormersviller. 

Déménagement

La communauté des communes du Pays de Bitche, après 14 mois de travaux de rénovation vient de déménager  à la caserne Aynié. Elle abritera non seulement le pôle administratif communautaire, mais aussi  les agents  du Syndicat des eaux  et d’assainissement d’Alsace-Moselle (SDEA). 2 M€ ont été investis   pour créer ce nouveau siège. Les nouveaux bureaux ont ouvert  le lundi 27 avril. 
Création d’un centre de données
Inexio, opérateur de télécommunications allemand, étudie  la création d’un data center  près de Bitche. Il envisage d’investir 5,5 M€.  La communauté des communes s’engage à lui trouver un terrain et lui faciliter son implantation dans un rayon de 3 km  du poste ERDF de Hottviller.
Anciens de Saint-Augustin
Le dimanche 10 mai à 11 h 30  aura lieu les retrouvailles des anciens du collège Saint-Augustin   à la chapelle  des Capucins à Bitche, suivi d'un repas convivial au centre pastoral Saint-Conrad. Prix du repas 25 €. Inscriptions chez Aloyse Schaff, tél: 06 63  28  47  44 ou as1932@gmail.com

Agrandissement

La maison de retraite «Les Myosotis» à Bitche, construite en 1985, va être agrandie de 1400 m2.   7 M€ seront investis par l’association du 3ème âge du Pays de Bitche qui gère l’établissement. 25 nouvelles chambres seront construites et tous les autres structures seront rénovées. De trois anciennes chambres, on en fera deux. A terme l’établissement aura 70 chambres au lieu de 65. De plus les 250 fenêtres seront changées et tous les espaces modifiés.

Exposition intéressante
Les  habitants de Waldhouse et de Walschbronn ont été très nombreux à visiter la coopérative agricole où à l’occasion des portes ouvertes, Denis Derler y a exposé de nombreuses photos anciennes et récentes  de 1900 à nos jours. 
Foire du  1er mai
Le vendredi 1er mai se déroule   la 37 ème    foire du premier mai à Volmunster qui attire tous les ans  beaucoup de clients de part et d’autre de la frontière.  La particularité de cette foire, c’est que de nombreux horticulteurs viendront y proposer  des plants de légumes et fleurs. Il en est de même des aviculteurs  qui ont tous les ans un grand succès en proposant des poussins, des canetons, des oisons et des dindonneaux, etc. Vu le développement des producteurs locaux, de nombreux stands de produits du terroir seront également sur la foire. Vu l’affluence à cette foire, presque  toutes les associations locales y proposent une restauration rapide: tartes flambées, pizzas, grillades, crêpes, etc. C’est ainsi que la foire n’est pas seulement une braderie, mais aussi une fête du village avec manèges sur la place de la mairie.
Jubilé d’or
Vu son succès l’an dernier la Fabrique de l’église de Volmunster tiendra lors de la foire du premier mai un stand sur la Place de la mairie pour proposer de bonnes Dampfnudle. A l’occasion du jubilé d’or  de feu l’abbé Gérard Henner, on pourra également y acquérir à prix réduit  les 14 livres qu’il a publiés. Ils concernent les communes de Volmunster, Schweyen, Ormersviller, Breidenbach, Loutzviller, Lengelsheim, Rolbing, Gros-Réderching, Hottviller et Nousseviller lès-Bitche. Il a écrit et coécrit ces livres afin de transmettre  l’histoire du Bitcherland  souvent méconnue.
Feu de forêt
Il a fallu employer de nombreux  moyens pour arriver à bout  du feu  de forêt qui s’est déclaré dans la forêt  d'Eguelshardt entourant  l’établissement scolaire, l’Étoile du matin. Une dizaine de camions  et 70 hommes du feu  ont été envoyés sur les lieux  pour lutter contre les flammes durant toute une nuit. L’accès était souvent difficile. Cinq hectares de forêts ont été ravagés.
L’ail aux ours
130 personnes ont participé à la marche à travers le ban d’Obergailbach à la recherche de plantes comestibles et particulièrement l’ail aux ours. Hans Bengsch, président de l’association Plantes et Traditions    a donné les explications relatives aux plantes. Au retour, les participants ont pu déguster  un repas où les plantes sauvages avaient leur place.

J.A.S.