samedi 24 octobre 2015

La célèbre Table paysanne de Weiskirch a fêté son dixième anniversaire

La petite auberge Jordy de Weiskirch, devenue la Table paysanne, est actuellement renommée pour ses excellents plats culinaires campagnards. Elle a fêté son dixième anniversaire et va créer une aire de jeux et agrandir ses annexes.


 Chrétien Jordy est l'arrière-grand-père de Sandra (Collection privée)

Petit hameau d’une centaine d’habitants, Weiskirch, annexe de Volmunster,  est surtout connu pour sa Table paysanne

Depuis 1920, ce café-restaurant   renommé pour ses menus paysans, a été endommagé  durant la deuxième guerre mondiale, il rouvre en 1945, puis en 2005, une salle pour 100 convives y est rajoutée.  


La Table  Paysanne (Photo JAS)

Aménagement d’une aire de jeux.  

Actuellement des travaux   sont entrepris pour agrandir la cuisine,  créer une chambre froide, une chambre de congélation et l’aménagement d’une aire de jeux  pour les enfants et d’une place pour des  fêtes de plein air à thème, soit un investissement de 52 000 €.
Sandra Rundstadler, aidée par toute sa famille, a  repris ce restaurant il y a dix ans. « La vocation de cette table paysanne est d’offrir aux clients des produits de la ferme   et du terroir    dans un cadre à l’ancienne qui sera la vitrine de la  belle région du Bitcherland, trop méconnue, dont la population  a su garder son identité. L’aire de jeux permettra aux enfants de s’amuser  durant les repas de famille. » nous explique Sandra


Création d’emplois


Sandra avec sa famille et son équipe dont certains manquent (Photo DR)


Alors qu’au début , le  restaurant a fonctionné avec  une équipe de 10 salariés avec les extras et un cuisinier occasionnel, actuellement, ils sont 24, 

Gaëlle et Ludovic, les deux cuisiniers (Photo JAS)

dont deux cuisiniers  : Ludovic Stauter, secondé par Gaëlle Van der  Schrieben, sont aidés par plusieurs commis. « J’ai la chance de pouvoir travailler avec une équipe passionnée par leur travail à la cuisine comme  dans le service de salle. Ceci est très important dans un restaurant. Il y a une belle entente entre tous. D'ailleurs, nous avons fêté   le dixième anniversaire avec toute l'équipe dans un restaurant. » nous confie-t-elle.  « Les plats servis à la Table Paysanne sont frais et préparés à la minute, poursuit-elle. Nous utilisons surtout des produits du terroir. Mon grand-père Henri épluche   chaque mois une tonne de pommes de terre cultivées au Bitcherland. C’est peut-être insolite, mais les clients apprécient."

Des fêtes à thème

"Avec l’aménagement de l'aire de jeux de l’arrière du restaurant, nous pourrons y organiser des fêtes à thème au bord de la Schwalb.  De plus, à côté de l’aire de jeux  nous allons  créer un parc à animaux, que les enfants apprécieront beaucoup.» Lors de notre visite au restaurant  nous avons constaté lors de nos différents entretiens que les clients venaient surtout du   Bitcherland, de la région de Sarreguemines et d’Allemagne. « Quand nous faisons des randonnées au Bitcherland, nous venons souvent déjeuner à la Table Paysanne où nous ne sommes jamais déçus.»  m’a affirmé l’ancien maire de Medelsheim (Sarre)

Joseph Antoine Sprunck